На каком этапе ремонта лучше всего устанавливать межкомнатные двери

Во время планирования ремонта возникает масса вопросов. Главные из них – на какую последовательность работ рассчитывать и как собственно лучше проводить сие хлопотное мероприятие. А ещё очень важно определиться, как будет происходить обстановка квартиры мебелью. Покупать серийные изделия или всё-таки сделать всё цивилизованно, путём заказа. А ещё многих интересует, на каком этапе лучше ставить межкомнатные двери, дабы не упереться в какую-нибудь загвоздку.

Вопрос поэтапности действий, предваряющих монтаж дверей, стоит внимания. Что касается способа мебельной обстановки, то удобство и качество выполнения работ в рамках проекта на заказ затмевает более высокую стоимость процесса. Мебель на заказ, включая двери — это точное соответствие интерьеру, что особенно важно при ремонте не одного помещения, а пространства всего жилища. В данном материале рассмотрен вопрос последовательности выполнения дизайн-проекта с акцентом на этапе установки межкомнатных дверей.

1. Подготовка потолка

При необходимости покраски потолка удаляется старое покрытие, а также производится укрепление и ремонт трещин, если в этом есть необходимость.

2. Штукатурка стен

Желательна мокрая штукатурка стен, с целью нанесения растворов гипса и цемента. Сухая штукатурка означает, по сути, обшивку гипсокартонном или гипсоволокном. Если ремонт основательный и планируется менять архитектуру стен, следует учесть расположение балконной двери.

3. Подготовка пола

Включает в себя гидроизоляцию, подготовку к нанесению бетонной стяжки, использование самовыравнивающейся смеси, а также крепление влагостойкой фанеры на уже установленную стяжку. Ещё на этом этапе происходит монтаж окон и входной двери.

4. Замена коммуникаций

Демонтаж старых отопительных радиаторов и установка новых, а также монтаж кондиционера и других стационарных устройств. На данном этапе вполне уместно пригласить дизайнера для проведения замеров.

5. Замена сантехники

Во всём доме следует произвести демонтаж старой стационарной сантехники и установку новой. Также при необходимости лучше заняться проводкой электролинии именно на этом этапе.

6. Обработка стен

Будучи подготовленной к ремонту (п.2), стена должна быть обработана грунтовкой, после чего производится её шпатлевка.

7. Укладка плитки

На кухне и в помещениях санузла происходит монтаж плитки при условии уже установленных предметов сантехники.

8. Доработка пола

После использования самовыравнивающейся смеси следует провести корректировку образовавшегося наливного пола.

9. Финишная отделка стен

До монтажа межкомнатных дверей уже рукой подать. Однако прежде следует закончить со стенами. Конечная отделка поверхности стен происходит через оклейку обоями, окрашивание, оштукатуривание, облицовку плиткой или камнем, обшивку панелями.

10. Конечная отделка потолка и пола

Налицо финальная стадия ремонта. Конечная отделка потолка означает его покрытие. Это могут быть обои, краска, обычная побелка. Напольное покрытие можно выбрать на свой вкус – пробка, линолеум, ламинат, плитка, камень, паркет, ковролин.

11. Монтаж межкомнатных дверей

Итак, час пробил! Когда завершены все грязные и мокрые работы, можно приступать к установке межкомнатных дверей. Это лучше всего делать, когда в доме стабильная температура. Очень важно провести точные замеры. И двери надо выравнивать по вертикали, иначе они могут не войти в проём.

12. Уборка и внос мебели

После монтажа межкомнатных дверей следует генеральная уборка и обстановка жилища мебелью. Вот и всё, это финиш ремонта! Если кто пропустил, монтаж дверей происходит в п. 11.